Sayur Sambel Godok
Sumber Foto: Kompas.com

Momen kuliner setiap daerah di Indonesia saat hari Lebaran merupakan santapan yang selalu di nanti-nanti oleh kebanyakan masyarakat. Termasuk DKI Jakarta yang diwakili orang Betawi yang gak pernah ketinggalan kuliner khasnya saat Lebaran, yaitu sayur sambel godok.

 

Sayur sambel godok.
Sumber Foto: Kompas.com

Dikutip dari laman Kompas.com, dalam acara Seri Gastronomi: Kelir Betawi yang diselenggarakan oleh Aksara Pangan bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada membahas seputar kuliner Lebaran khas Betawi.

Cucu Sulaicha merupakan salah satu narasumber yang hadir dalam acara tersebut yang dikenal sebagai seorang praktisi kuliner dan dewan pakar Persatuan Wanita Betawi.

Dirinya menjelaskan seputar sayur sambel godok yang rupanya tak pernah absen dari Lebaran orang Betawi.

Menu khas Betawi ini memiliki kuah berwarna merah dan biasa disajikan bersama ketupat. Sayur sambel godok terdiri dari kacang panjang, pete, daging tetelan, ebi, terasi, irisan tempe, dan pepaya.

“Kalau mau makan sambel godok di warung itu tidak akan ketemu. Tapi, bukan berarti tidak ada, sebab setiap keluarga Betawi yang merayakan Lebaran masaknya pasti sayur sambal godok,” tutur Cucu.

Selanjutnya, dalam penyajiannya, menu khas Betawi ini dihidangkan bersama beberapa menu lain, di antaranya adalah semur betawi, ayam goreng, sambal goreng ati dan kentang, serta bubuk kelapa gonseng.

Menu pendamping sambel sayur godok, yaitu semur betawi memiliki banyak jenis. Ada semur Betawi yang terbuat dari daging kerbau dan daging sapi.

Nah, semur daging betawi yang terbuat dari daging kerbau sebenarnya adalah menu asli untuk padanan sayur sambel godok. Namun, saat ini jauh lebih mudah menemukan daging sapi ketimbang daging kerbau.

Oleh karena itu, di beberapa daerah Jakarta lain, seperti Jakarta Pusat dan Jakarta Utara, semur betawi banyak yang menggunakan daging sapi.

Pendamping sambel sayur godok yang lainnya adalah kerupuk udang yang berbentuk besar dan lebar. Dan juga bubuk kelapa gonseng yang dicampur udang kering dan gula juga bisa jadi tambahan dalam menyantap sayur khas Betawi ini, lho!

Baca juga, Begini Manfaat Kesehatan Saat Berpuasa Menurut Spesialis Gizi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini