Binte Biluhuta
Binte Biluhuta//Foto: doc. Masakapahariini.com

Salah satu hidangan Sup asal Gorontalo, Binte Biluhuta banyak disukai pecinta kuliner. Bukan hanya rasanya yang lezat, Sup Binte Biluhuta ini juga memiliki segudang nutrisi, lho!

Sup Binte Biluhuta ini terbuat dari bahan dasar jagung yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa yang kaya. Dalam semangkuk binte biluhuta, Kamu bakal nikmati beragam rasa seperti pedas, asam dan manis bisa mampir di lidah.

Rasa tersebut bersumber dari bumbu dan rempah yang digunakan seperti merica dan cabai untuk rasa pedas, jeruk nipis untuk rasa asam dan jagung untuk rasa manis.

Binte Biluhuta, Makna Filosofis dan Manfaatnya - KabarTravel.id
Binte Biluhuta//Foto:doc. KabarTravel.id

Untuk menikmati Sup Binte Biluhuta ini biasanya diberi toping berupa lauk seperti ikan cakalang atau udang. Kekayaan rasanya membuatnya mudah disukai para pecinta kuliner, bahkan bisa menyatukan kerajaan yang tengah berperang. Sebab konon binte biluhuta ini merupakan kuliner yang menjadi sajian dalam diplomasi.

Menurut, indonesia.go.id yang mengutip penuturan Mansoer Pateda, penulis buku Jejak Kuliner Indonesia yang terbit pada 2010, binte atau milu siram sudah ada sejak abad 15.

Saat itu beberapa kerajaan di Sulawesi kerap bertikai, seperti Kerajaan Gorontalo dengan Limboto. Untuk mendamaikannya dilakukan lewat diplomasi kuliner.

Secara filosofi, pipilan jagung yang tercerai-berai dari bonggolnya akibat bertikai lalu dipersatukan dalam hidangan penuh kenikmatan bernama binte biluhuta.

Secara etimologi arti dari binte adalah jagung dan biluhuta artinya disiram. Jika digabung binte biluhuta dimaknai sebagai ‘kuliner berbahan dasar jagung yang dimasak bercampur dengan kuah’.

Dikutip laman, Tempo.co, karena berbahan dasar jagung, binte biluhuta memiliki kandungan gizi yang banyak, seperti protein, serat, karbohidrat, mineral, vitamin B dan C dan antioksidan. Secara keseluruhan, kandungan ini merupakan hal yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, Jagung yang digunakan untuk membuat binte biluhuta pun tak sembarang, melainkan menggunakan jagung pulut, varian asli Gorontalo. Tekstur pipilan putihnya terasa gurih dan kenyal. Sebelum dituang ke mangkuk, jagung sebaiknya direbus dulu agar rasanya semakin empuk.

Di Gorontalo, binte biluhuta dapat ditemukan di mana-mana. Harganya pun terbilang murah, yaitu harga yang paling mahal saja hanya Rp 7 ribu per porsi. Oh, ya! Kuliner binte biluhuta ini juga telah menjadi warisan budaya tak benda nasional pada 2016, lho!

Baca juga, Kuliner Khas Indonesia Ini Cocok Untuk Vegetarian

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini