Mengkonsumsi makanan yang tidak berbahan dasar hewani alias mengkonsumsi sayur-sayuran biasanya disebut vegetarian. Gaya hidup vegetarian dinilai sehat karena bisa digunakan untuk diet maupun menstabilkan berat badan.
Sejumlah kuliner khas Indonesia pun layak menjadi santapan untuk gaya hidup vegetarian. Dengan menerapkan pola makan vegetarian, Kamu bisa memilih kuliner yang hanya menyajikan sayur-sayuran namun tidak kalah enak, lho!
Apa saja, sih menu kuliner khas Indonesia yang bisa Kamu santap untuk pola hidup vegetarian? Intip beragam kuliner dibawah ini, ya!
Gudeg
Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari rebusan nangka muda dengan santan dan gula aren.
Sajian ini biasanya disantap bersama pelengkap seperti telur dan ayam. Namun bagi Kamu vegetarian bisa diganti dengan tahu, tempe bacem maupun tempe krecek.
Gado-gado
Makanan Gado-gado disajikan dengan kumpulan sayur-sayuran yang direbus dan disiram saus kacang.
Biasanya isi sayuran dari Gado-gado antara lain tauge, kangkung, ketimun hingga wortel. Rasanya akan semakin lezat apabila ditambahkan kerupuk dan lontong atau nasi putih.
Pecel
Makanan khas Indonesia yang satu ini hampir mirip dengan gado-gado, namun nyatanya isi sayuran dari kedua makanan ini pun berbeda.
Berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, pecel disajikan dengan perpaduan tauge, bayam, kangkung, kubis, timun dan daun singkong yang telah direbus.
Setelahnya, pecel akan disiram dengan saus kacang. Agar rasanya semakin gurih, peyek dan nasi hangat bisa menjadi pilihan pelengkap yang paling cocok.
Urap
Makanan khas Indonesia yang satu ini terdiri dari banyak macam sayuran. Biasanya, isi dari menu Urap ini yaitu kacang panjang, wortel dan pepaya yang kemudian ditaburi dengan parutan kelapa.
Dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, kencur dan terasi bisa membuat urap jadi lebih harum dan unik di lidah.
Sayur asem
Meskipun rasa Sayur asem ini akan asam, tapi justru keasamannya membuat banyak orang ketagihan.
Dengan isian seperti kacang panjang, kacang tanah, jagung manis, melinjo dan labu, semuanya akan dimasak dengan asam jawa hingga memunculkan kuah yang segar.
Sebagai pelengkap, untuk Kamu yang vegetarian bisa menambahkan tempe dan tahu sebagai tambahan.
Lontong sayur
Lontong sayur biasanya sangat cocok disantap pada pagi hari sebagai sarapan.
Ditambah lontong, kuah santan yang diisi dengan nangka, labu siam dan kacang panjang ini sangat meleleh di lidah. Ada juga tambahan seperti potongan tempe dan tahu yang akan semakin menambah cita rasa dari kuliner vegetarian yang satu ini.
Baca juga, Berkunjung ke Jawa Barat? Jangan Lupa Cicipi Kuliner Khas Ini