Kuliner Khas Serang
Sumber Foto: Kompas.com

Kuliner Indonesia memang terkenal dengan beragam makanan yang khas disetiap daerahnya. Seperti salah satunya yaitu kuliner khas Serang yang tidak kalah lezat dari daerah lain dengan khas kulinernya di Indonesia.

Tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang indah, nyatanya di Serang juga memiliki kuliner khasnya, lho! Dikutip dari beberapa sumber, seperti 5 kuliner khas ini yang wajib Kamu santap jika berkunjung ke Serang, ya!

Sate bandeng

Biasanya makanan yang satu ini identik dengan daging ayam atau kambing, bukan? Namun berbeda sajian dengan sate khas Serang ini, yaitu sate bandeng yang tidak menggunakan daging ayam ataupun daging lainnya.

Mencicipi Sate Bandeng, Kuliner Khas Banten - pesonaindonesia.kompas.com
Sumber Foto: Kompas.com

Sate Bandeng ini justru terbuat dari ikan bandeng yang durinya dibersihkan terlebih dahulu. Selain itu satu khas Serang ini memiliki citarasa yang manis, gurih yang ditambah bumbu rempah akan nikmat disantap bersama nasi hangat atau nasi uduk.

Oh, ya! Sate Bandeng ini juga menjadi salah satu kuliner favorit di kota Banten, lho!

Gerem Asem

Sebetulnya Kamu bisa menemukan makanan Gerem Asem di beberapa daerah Pulau Jawa. Namun, Gerem Asem khusu dari Serang menyajikan daging ayam atau bebek yang dibakar terlebih dahulu.

Resep Gerem Asem Bebek atau Ayam - Kuliner Khas Serang Banten
Sumber Foto: Antero.co

Kuliner berkuah dan pedas yang satu ini diolahan dengan bumbu yang ditabur seperti dari bawang merah, cengkeh, gula merah dan belimbing wuluh membuat rasa yang khas.

Rabeg

Di zaman dahulu, Rabeg merupakan makanan para Sultan Banten yang banyak ditemukan di Kota Cilegon atau Serang ini.

Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran
Sumber Foto: IDN Times

Kuliner khas Serang ini terbuat dari daging kambing yang dimasak cukup lama sehingga memiliki tekstur yang empuk.

Hampir mirip dengan semur daging dengan kuahnya yang kental tanpa santan membuat Rabeg memiliki rasa manis dan gurih yang khas, lho!

Nasi Bakar Sumsum

Nasi Bakar Sumsum ini bisa dibilang hampir mirip dengan makanan otak-otak. Sebab, proses pembuatannya dengan daun pisang dan ditusuk lalu dimasak dengan cara dibakar.

Resep Nasi Bakar Sumsum Khas Banten, Satu Porsi Mana Cukup!
Sumber Foto: IDN TImes

Terbuat dari olahan yang dicampur tulang belakang kerbau atau sapi, Nasi Bakar Sumsum dijamin nikmat dan gurih. Wanginya menggugah selera terutama setelah dibakar.

Nasi Bakar Sumsum ini juga biasanya ditemani lauk lain, seperti potongan ayam atau ikan teri.

Sambal Buroq

Sambal Buroq juga bisa menjadi pelengkap makanan yang dimiliki khas Serang dengan keunikan bahannya.

Sobat Budaya on Twitter: "Banten - Sambal Buraq https://t.co/wAT5OvtUwo #KodeNusantara #PresidenAjakDataBudaya… "
Sumber Foto: Twitter.com

Sambal yang biasa ditemukan menjelang hari raya seperti Idul Adha dan Idul Fitri ini berbahan dari kulit buah melinjo lalu dibumbui bawang merah, bawang putih, daun salam dan kemiri.

Nah, jika Kamu yang tidak bisa menunggu, bahan-bahan sambal Buroq bisa Kamu beli di pasar atau supermarket karena bahan olahan sambal ini mudah ditemukan.

Biasanya sambal Buroq cocok dengan lauk seperti rabeg, nasi bakar sumsum, opor ayam, semur daging dan lainnya.

Baca juga, Berkunjung ke Jawa Barat? Jangan Lupa Cicipi Kuliner Khas Ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini