Memasuki bulan Ramadhan ini, membuat menu sahur yang simpel dan lezat sepertinya bisa menjadi inspirasi Kamu.
Untuk membuat menu makanan simple namun tetap lezat, Kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan seperti tahu, sayuran, hingga nugget, lho.
Lalu, gimana, sih bahan-bahan serta cara membuat menu sahur yang simpel namun tetap lezat? Simak Resep dibawah ini, ya!
Tumis Nugget
Bahan:
- 10 biji nugget
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1/2 sdt bawang bombay, cincang
- 2 buah cabai rawit, iris tipis (optional)
Saus:
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng nugget hingga matang kecokelatan, potong-potong.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawait. Tumis sebentar hingga matang.
- Campurkan semua bahan saus, tuangkan ke dalam tumisan. Aduk rata. Masukkan nugget dan aduk rata dengan bumbu.
- Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Tumis Tahu Teriyaki
Bahan:
- 2 kotak tahu (potong dadu)
- 4 siung bawang putih (potong tips)
- 1 batang daun bawang
- 5 buah cabai rawit (potong kecil)
- 4 sdm saus teriyaki
- ½ sdt lada
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 100 ml airWijen (untuk taburan)
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu.
- Masukkan saus teriyaki, garam, penyedap rasa, lada, kecap dan air.
- Tumis hingga kuah mendidih, masukkan potongan tahu putih.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan di piring.
- Taburi dengan wijen dan daun bawang.
Rolade Sayur
Bahan:
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 buah wortel, cincang kecil
- 1 ikat sawi hijau/secukupnya, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, kaldu dan lada bubuk secukupnya
Bahan Kulit:
- 2 butir telur ayam
- sejumput garam
- 50 ml air
Bahan Pembungkus:
- Daun pisang/plastik/alumunium foil
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.
- Kocok telur dan garam untuk bahan kulit. Goreng dadar tipis-tipis saja tanpa minyak hingga agak kecoklatan. Balik kulit dan ulangi hingga adonan habis.
- Siapkan kulit dan isi merata dengan campuran bahan sayur, gulung dan bungkus dengan daun pisang. Jika tidak ada, ganti dengan plastik atau alumunium foil.
- Kukus hingga matang atau kurang lebih 15 menit. Biarkan dingin dan angkat.Potong-potong dan goreng sebentar jika ingin hasil yang krispi.
Ayam Krispi Saus Teriyaki
Bahan:
- 10 potong paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Tepung:
- 100 gr tepung ayam krispi
- 2 sdm tepung terigu yang
Saus:
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- air secukupnya
Cara Membuat:
- Balur ayam dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Cuci bersih.
- Larutkan tepung terigu dengan air secukupnya, celupkan dan gulingkan ke tepung ayam. Goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, masukkan semua saus, aduk rata hingga mengental. Tes rasa jika sudah sesuai, angkat.
Miso Soup
Bahan:
- 1 sdm pasta tauco Jepang
- 1 siung bawang putih
- 1 bungkus tofu (bisa menggunakan tahu sutra, potong dadu)
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm jamur 3 lembar nori (rumput laut kering)
- Garam secukupnya
- 600 ml air
Cara Membuat:
- Rendam lembaran rumput laut kering dengan air panas, biarkan hingga lunak. Kemudian tiriskan.
- Masukkan miso paste dengan sedikit air panas di dalam mangkuk.
- Didihkan air dalam panci, larutkan miso paste dengan bawang putih yang telah dicincang. Jika sudah mendidih tambahkan garam dan penyedap jamur secukupnya.
- Masukkan pula tofu atau tahu sutra perlahan supaya tidak hancur.
- Jika sudah masak, matikan kompor dan masukkan rumput laut dan daun bawang ke dalam sup.
- Sajika sup miso dengan mangkuk
Bahan-bahan dan cara membuatnya cukup mudah, bukan? Selamat memasak dan semoga suka!
Baca juga, Tingkatkan Imunitas Saat Pandemi dengan Pola Makanan Sehat ini