Di masa pandemi ini, berbagai hidangan vegetarian jadi pilihan masyarakat untuk pola hidup sehat. Hidangan vegetarian pun tidak diragukan lagi, selain lezat masakan nabati lebih sehat untuk tubuh manusia.
Nah, dikutip laman, Food Panda, berikut enam hidangan sayur yang enak dan sehat yang bisa Kamu nikmati saat weekend.
Sayuran Panggang
Ets, jangan membayangkan rasanya yang bakal membosankan, ya! Sayuran panggang ini dijamin tak kalah lezatnya. Pasalnya, bahan-bahan seperti tomat, brokoli, wortel, kembang kol, paprika, dan sebagainya paling baik digunakan untuk menyiapkan hidangan ini.
Cara pembuatannya pun sangat mudah, setelah menyiram sayuran dengan sedikit minyak, garam dan merica, masukkan ke dalam oven dan tunggu hingga matang.
Menu sayuran yang satu ini merupakan hidangan vegetarian yang gampang disajikan dalam waktu singkat serta tak kalah lezatnya.
Oh, ya! Untuk menyantapnya, Kamu juga bisa menambahkan nasi putih atau dengan nasi lainnya. Mudah dan lezat, bukan?
Gado-Gado
Jika mengintip versi salad tradisional Indonesia, Gado-gado merupakan hidangan yang menyajikan campuran sayuran berwarna-warni, termasuk kentang, kacang panjang, bayam, tauge, jagung, dan kubis.
Bahan lain seperti tahu goreng, tempe, telur dan lontong juga bisa ditambahkan. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dengan bumbu kacang sebelum disajikan, ya!
Mi Quang
Mi Quang ini merupakan hidangan tradisional Vietnam yang berbahan dasar mi dengan tambahan kunyit dan sayuran segar khas Vietnam seperti air mint, ketumbar, kemangi, irisan bunga pisang, dan selada.
Meskipun banyak variasi Mi Quang, di mana beberapa termasuk ayam, daging sapi, udang atau ikan, tersedia juga pilihan vegetarian.
Kari Sayuran
Makanan Kari merupakan salah satu terlezat yang bisa kamu temukan diberbagai Negara. Kamu bisa menambahkan sayuran untuk bahan nabati yang sederhana.
Saat menyantaonya, Kari sayur juga bisa ditambahkan dengan roti canai, naan, atau sesederhana sepiring nasi putih rumahan. Biasanya dimasak dengan sayuran segar seperti terung dan kembang kol, sayuran ini akan menyerap rasa kari, menambah rasa pada teksturnya yang renyah, lho!
Dal
Masih di Negara India, makanan pokok utamanya yaitu dal yang bisa ditemukan di restoran India mana pun atau bahkan kedai mamak di Malaysia.
Menu makanan Dal ini dimasak menggunakan bumbu yang berbeda seperti kunyit, masala, ketumbar dan lentil. Sayuran lain seperti cabai, tomat, bawang bombay, dan sebagainya sering ditambahkan penyedap rasa.
Hidangan seperti saus ini disajikan dengan roti canai, dan juga cocok dengan nasi putih. Meski terbuat dari 100 persen bahan nabati, namun memiliki aroma yang kuat dan tekstur yang kental akan mengisi perut Kamu!
Lumpia Sayuran
Hidangan lumpia sayuran ini berasal dari China dan merupakan hidangan pokok di banyak restoran China di Malaysia.
Lumpia biasanya diisi dengan bahan-bahan seperti kol, wortel, selada, ketimun dan tauge, dan biasanya disajikan dengan saus celup pedas yang nikmat. Untuk menyantapnya, Lumpia ini bisa digoreng atau mentah, tergantung selera Kamu.
Baca juga, Tambahkan 5 Topping Ini Di Menu Salad Kamu, Mengenyangkan!