Makanan Tradisional Indonesia
(Pinterest)

Salah satu makanan olahan sayur khas tradisional Indonesia seperti pecelm gado-gado, dan lotek populer dengan rasanya yang lezat dan menyehatkan.

Disajikan dengan sayur-sayuran, kesamaan bahan dasarnya pun dicampur dengan saus kacang serta penyajiaannya yang mirip. Tentunya ketiga makanan khas ini sulit untuk dibedakan.

Dilansir laman, Tempo.co, apa saja, sih perbedaan dari makanan pecel, gado-gado, serta lotek? Simak dibawah ini, ya!

Pecel

72196da66e3bc8946864608ca038e68e
(Pinterest)

Dari segi sajiannya, pecel merupakan makanan yang berbahan dasar rebusan sayur yang dihidangkan bersama sambal kacang.

Bahkan sekilas pecel memiliki kesamaan hidangan dengan salad orang Eropa. Namun perbedaannya terletak pada topping, dengan salad yang menggunakan mayonaise sedangkan pecel disajikan dengan sambal kacang.

Kuliner khas Jawa Tengah dan Jawa Timur ini terdiri atas berbagai macam sayuran, seperti kacang panjang, kecipir, tauge, bayam, dan sayuran lain yang bisa ditambahkan sesuai selera.

Biasanya pecel ini dihidangkan bersama rempeyek kacang, rempeyek udang, atau lempeng beras. Bisa juga ditambahkan ampela atau daging ayam bersama nasi hangat.

Gado-gado

6604e13155cf3c3c0aa42deaba649683
(Resepkoki.id)

Penggunaan ragam sayuran dalam gado-gado hampir sama dengan yang disajikan makanan pecel. Namun, perbedaan utamanya yaitu tidak semua sayur harus direbus terlebih dahulu.

Nah, makanan tradisional Jawa, khususnya daerah Jakarta dan Surabaya ini terdapat kombinasi antara sayuran yang sudah direbus dan sayur mentah.

Gado-gado juga biasanya disajikan dengan tempe, tahu,kerupuk kering, atau kentang rebus untuk menambah rasa dan tekstur gado-gado yang dibalut dengan bumbu kacang.

Lotek

5 Lotek Enak di Bandung, Salad Khas Sunda, Bikin Nagih!
(idntimes.com)

Penyajian makanan Lontek ini biasanya terdapat berbagai jenis sayuran. Seperti kacang panjang, kangkung, kecipir, kacang panjang, timun, dan jenis sayuran lainnya yang sudah direbus.

Perbedaan yang mencolok antara lotek dan pecel terletak pada penggunaan bumbu kacangnya. Bumbu kacang pada lotek menggunakan tambahan kencur yang kemudian diulek.

Di samping itu, terdapat bahan tambahan lain seperti cabe rawit, gula, dan garam.

Berbeda dengan pecel, sambal kacang pada lotek tidak disiram pada sayuran rebus tetapi dituangkan ke dalam bumbu kacang. Setelah itu, sayuran diaduk-aduk agar sambal kacang tercampur dengan rata.

Baca juga, Mengenal Kue Rangi, Makanan Enak Khas Betawi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini