Bunga kembang sepatu telah lama digunakan di luar negeri sebagai bahan minuman, termasuk minuman teh.
Di India sendiri teh dari bunga kembang sepatu ini dikenal dengan sebutan orhul, di Meksiko disebut agua de jamaica, di Afrika disebut bissap, di Mesir dan Arab disebut karkadé, di Ghana disebut soobolo, dan di Jamaika disebut sorrel.
Dengan berkembangnya industri teh saat ini, tanaman hias ini bisa tumbuh subur tanpa perawatan ekstra. Biasanya bagian dari bunga kembang sepatu ini yang digunakan untuk membuat teh yaitu dari kelopak dan mahkota bunganya.
Lalu, apa saja manfaat dari teh kembang sepatu ini? Tanaman yang satu ini bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, melindungi fungsi hati, bisa juga untuk anti kanker, memperkuat sistem kekebalan tubuh, meringankan gejala haid.
Tanaman ini juga bisa bermanfaat sebagai anti depresian, melanjarkan sistem pencernaan, melegakan dahaga, serta dapat menurunkan berat badan.
いや、, Kamu bisa membuat ramuan teh kembang sepatu ini dengan mudah dirumah, あなたが知っている! Pasalnya teh kembang sepatu ini juga bisa kamu temukan dengan mudah secara online.
Bahan
- Siapkan 2 cangkir air bersih
- Siapkan 2-4 tangkai bunga kembang sepatu, cuci bersih
- Perasan air jeruk
- Kayu manis secukupnya
- Gula
Cara Membuat
- Masukkan bunga kembang sepatu dan beberapa kayu manis dalam wadah yang tahan panas.
- Siramlah dengan air panas.
- Biarkan hingga air berubah warna, kemudian aduk hingga bunga layu dan berubah menjadi kekuningan.
- Saring bunga dan kayu manis tersebut, masukkan gula sesuai selera beserta perasan air jeruk.
- Bisa diminum dalam keadaan hangat atau ditambahkan dengan es batu jika ingin diminum dalam keadaan dingin.
Selamat mencoba!
こちらも読んでください, Food Trend: Cara Mudah Membuat Iced Lotus Biscoff Latte Sendiri di Rumah