Tak terasa sudah memasuk pertengahan bulan suci Ramadhan. Berburu takjil menjadi tradis masyarakat Indonesia yang tidak pernah pudar, sebab takjil menjadi menu yang wajib dihadirkan di meja makan saat berbuka puasa.
不, tampaknya ide untuk membuat takjil mulai surut, nih. Namun tenang, beberapa menu takjil yang simpel dan praktis dibawah ini bisa Kamu buat sendiri di rumah, 你知道!
Dikutip dari Kompas.com dan Tribunnews.com, beberapa resep ini bisa kalian coba di rumah.
Es Cendol Jelly
Selain kolak dan es buah, es cendol pun menjadi menu takjil yang harus dicoba. Bukan dengan tepung beras atau tapioka, es cendol jelly kali ini bisa dibuat dengan sangat praktis dan gampang, 你知道!
Kamu bisa berkreasi menggunakan bubuk jelly tanpa rasa yang bisa dibeli di minimarket terdekat.
Bahan:
– Sediakan satu bungkus jelly rasa plain.
– 100 gr tepung sagu.
– 35 gr gula pasir.
– Garam secukupnya.
– 400 ml air.
– 1 sdt pasta pandan.
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan cendol terdiri dari bubuk jelly, tepung sagu, 糖, garam, air dan pasta pandan. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental.
不, jika adonan sudah jadi, tuang ke cetakan, sampai tekstur dingin dan mengeras. Lalu, jelang buka puasa kalian tinggal parut cendol jelly.
Masukkan ke gelas sesuai keinginan dan tambahkan es batu, cendol jelly dengan susu atau sirup. Jika, ingin lebih mantap Kamu juga bisa berkreasi atau mengganti saus cendol sesuai selera.
Puding Kolak
Buat Kamu yang mulai bosan dengan menu yang itu-itu saja, puding kolak juga bisa menjadi rekomendasi yang tepat.
Selain praktis dan ekonomis, puding kolak dapat dibuat dengan mudah dan murah di rumah.
Bahan:
– Sediakan 600 ml santan dari 1 butir kelapa.
– 75 gram gula merah, disisir halus.
– 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
– 1 lembar daun pandan.
– 2 buah pisang tanduk (500 gram), dikukus, dipotong bulat tebal 1 cm.
– 100 gram cincau hitam, dipotong kotak.
– 4 buah nangka, dipotong kotak.
– 4 butir putih telur.
– 1/4 sendok teh garam.
– 50 gram gula pasir.
Cara Membuat:
Rebus santan, gula merah, agar-agar bubuk, dan daun pandan hingga mendidih yang diaduk secara berkala.
Lalu, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang dan tambahkan gula pasir sedikit-sedikit hingga mengembang.
然后, masukkan rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil diaduk perlahan. Lalu, masukkan pisang tanduk, nangka, dan cincau hitam yang diaduk merata.
Setelah semua tercampur, tuang adonan ke dalam loyang dan bekukan. Alhasil, puding kolak pun siap disantap saat azan maghrib berkumandang, 的!
也读一下, 尝试一下 5 简单美味的 Sahur 菜单食谱