Maluku merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang dikelilingi oleh wilayah perairan. Maluku juga terkenal akan pantainya yang cantik dan gugusan pulaunya yang menarik. Berdasarkan letak geografis tersebut, banyak makanan khas Maluku yang berbahan dasar ikan. 除此之外, makanan pokok masyarakat Maluku bukanlah nasi seperti kita yang berada di wilayah barat. Kebanyakan dari mereka menjadikan sagu sebagai makanan pokok. Makanan Maluku juga terkenal kaya akan rempahnya, hal itu membuat banyak yang ketagihan untuk menikmati kuliner khas Maluku ini. 不, dibawah ini Traveldiva memiliki beberapa makanan khas Maluku paling favorit yang wajib Paradiva coba. Yuk simak!
Woku Komo-Komo
Woku Komo- Komo adalah makanan yang cukup menjadi primadona bila kamu berkunjung ke Maluku, Indonesia Timur. Berbahan dasar sagu atau batang rumbia ini termasuk salah satu makan pokok masyarakat setempat yang biasa dikonsumsi sebagai lauk dari hidangan utama. Woku Komo- Komo dibuat dengan sagu yang direndam air selama satu jam. Rempah yang digunakan untuk menciptakan cita rasa khusus pada makanan ini dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, serai, jahe, santan kental dan masih banyak lagi, setelah itu dicampurkan dengan jeroan ikan yang ditumis, biasanya jeroan ikan dipotong kotak menyerupai dadu.
Papeda
Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu yang kerap dimakan bersama mubara atau ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit. Papeda bentuknya menyerupai gel atau pasta. Makanan papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau disebut dengan sayur ganemo. Papeda biasanya disantap dengan menggunakan sepasang sumpit atau dua garpu khusus. Tidak hanya lezat dan unik, papeda juga memiliki manfaat kesehatan, mengonsumsi Papeda secara rutin dipercaya mampu menghilangkan penyakit batu ginjal karena sifat Papeda yang mampu berperan sebagai pembersih organ-organ di dalam tubuh manusia.
Kohu-Kohu
Kohu Kohu adalah makanan yang berbahan sayur-sayuran rebus dengan tambahan kelapa parut yang diberi bumbu. Bahan-bahan biasanya terdiri dari kacang panjang dan buncis. Masyarakat Maluku terkadang menambahkan kangkung dan bayam. Juga ditambahkan daun kemangi untuk menambah aroma. Dengan menambahkan ikan ke Kohu-Kohu, sudah tentu akan memberikan rasa gurih dan nikmat. Apalagi kalau makannya dengan singkong rebus atau kukus.
Nasi Lapola
Nasi lapola merupakan olahan beras putih yang dimasak dengan kacang tolo dan kelapa parut. Rasa makanan yang dimasak dengan cara dikukus ini terkenal gurih. asi ini mengkombinasikan olahan Kacang Tolo, Parutan Kelapa, Beras, Serai, Daun Jeruk, Daun Pandan, serta bumbu pelengkap lainnya. Nasi Lapola biasa disajikan dengan kuliner khas lain yaitu Kohu-Kohu dan Sambal Colo-Colo.
Gohu Ikan
Sesuai namanya, gohu ikan berasal dari kata “kohu” yang artinya mengunyah sesuatu yang mentah. 所以, gohu ikan adalah sajian ikan mentah asal Ternate, yang berupa ikan dipotong dadu, lalu dilumuri dengan jeruk nipis dan garam, kemudian dicampur dengan kemangi dan kenari. Gohu ikan memiliki citarasa yang unik. Rasa asam segar, gurih dan sedikit manis bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar. Makanan ini tidak hanya nikmat namun juga menyehatkan, karena menggunakan 100% bahan alami.
另请阅读, Makanan Papeda Sudah Ada Sejak Masa Prasejarah