Makanan Thailand yang satu ini merupakan salah satu makanan favorit sebagian masyarakat Indonesia. Yap! Sup Tom Yam yang terbuat dari kaldu ayam yang bening dan pedas ini tentunya masuk di lidah orang Indonesia, lho!

Berbahan dasar bumbu halus dan rempah Asia menjadikan sup Tom Yam ini menghasilkan rasa yang nikmat dan segar.

0ca5e7e975cb8bf70fd7c19334e3282d
Sumber Foto: Pinterest

Tom Yam yang biasanya dihidangkan dengan ayam bisa disajikan dengan aneka nasi seperti nasi melati, yaitu nasi kelapa Thailand. Sup Thailand ini juga cocok dihidangkan bersama bihun.

Dikutip dari laman,GoodtoKnow, berikut dibawah ini resep dan cara membuat sup Tom Yam ayam.

Bahan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 6 batang daun bawang, potong-potong
  • 400 gr dada ayam tanpa kulit, potong tipis-tipis
  • 1 sdm pasta tom yam
  • 900 ml kaldu ayam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 150 gr kacang hijau atau tout kudis
  • Sedikit cabai merah utuh, opsional 1 sdt gula kastor
  • Air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam dan lada hitam yang baru digiling
  • Segenggam daun ketumbar segar, cincang kasar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar dan goreng daun bawang selama 2 hingga 3 menit. Kemudian tambahkan potongan ayam dan tumis selama 4-5 menit sampai tidak lagi berwarna merah muda. Masukkan pasta Tom Yam dan masak selama 1 menit.
  2. Tuang kaldu dan tambahkan daun jeruk dan kacang hijau atau tout kudis dan cabai utuh kecil. Lalu rebus perlahan selama 10-15 menit sampai ayam baru matang.
  3. Tambahkan gula, air jeruk nipis dan kecap ikan dan bumbui dengan garam serta lada hitam yang baru digiling.
  4. Aduk ketumbar dan biarkan mendidih selama 1-2 menit sampai layu. Dan sajikan dalam mangkuk hangat.

Selamat Mecoba, ya!

Baca juga, Intip Beberapa Kuliner Khas Indonesia yang Sudah Mendunia!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini