Semarang
Wingko Babat Semarang//Foto: doc. Resepkuerenyah.com

Salah satu daerah Indonesia yang menyimpan banyak kekayaan kuliner adalah Kota Semarang. Selain kekayaan wisata dan budaya, mengunjungi Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah ini tak lengkap rasanya jika tidak berburu kuliner untuk oleh-oleh.

Nah, dilansir dari berbagai sumber, jajanan khas Semarang berikut ini yang bisa Kamu jadikan oleh-oleh jika berkunjung ke Kota Semarang.

Wingko Babad

Resep Wingko Babat Khas Semarang, Rasanya Gurih Bisa Dibuat di Teflon
Wingko Babat Khas Semarang// Foto: doc. inews.id

Di urutan pertama ada jajanan khas Semarang yang sudah sangat populer, yaitu Wingko Babad. Wingko babad ini terdiri atas berbagai rasa, mulai dari pisang, coklat, hingga durian.

Kue yang berbahan dasar tepung beras, gula, ketan, dan parutan kelapa ini wajib, deh masuk daftar buah tangan yang harus dibagikan kepada orang-orang terdekat.

Lumpia

Resep Lumpia Semarang yang Lezat dan Gurih - Sweetrip Indonesia
Lumpia Semarang// Foto: doc. sweetrip.id

Siapa yang tidak kenal Lumpia Semarang? Berkunjung ke Semarang rasanya akan kurang lengkap tanpa membawa oleh-oleh makanan ini, ya!

Nah, untuk isian dari lumpia ini adalah rembung (bambu muda) dengan rasa yang gurih di luar, tetapi lembut di dalam.

Lumpia Semarang mempunyai dua jenis, yaitu lumpia basah dan lumpia kering. Perbedaan keduanya terletak pada warnanya, dengan lumpia kering berwarna coklat sedangkan upia basah berwarna putih.

Tahu Baxo

Tahu Bakso, Kudapan Khas Ungaran yang Bikin Nagih
Tahu Baxo// Foto: doc. solopos.com

Salah satu jajanan khas Semarang lainnya, yaitu Tahu Baxo. Meskipun terlihat sederhana, namun kuliner yang satu ini memiliki rasa yang sangat enak, lho!

Sesuai namanya, tahu baxo ini berbahan dasar tahu dengan isian bakso. Tahu ini dapat disajikan baik direbus maupun digoreng.

Ikan Bandeng Presto

Bandeng Presto, Kuliner Khas Semarang yang Sarat Perjuangan
Bandeng Presto Semarang// Foto: Pegipegi.com

Kuliner khas Semarang yang satu ini memang menghidangkan Ikan Bandeng sebagai bahan utamanya yang memiliki tekstur Bandeng Presto yang lembut.

Tak hanya daging yang lembut, Ikan Bandeng Presto ini bahkan lembut hingga pada bagian durinya.

Untuk itu dalam mengonsumsi Ikan Bandeng Presto tidak perlu khawatir tertusuk duri.

Mochi

Mochi, Oleh-Oleh Khas Sukabumi dan Semarang - MerahPutih
Mochi Khas Semarang// Foto: doc. merahputih.com

Salah satu rekomendasi buah tangan ketika berlibur ke Semarang adalah Mochi. Kuliner Khas Semarang ini berbentuk bila-bola kecil berwarna putih yang terbuat dari tepung ketan.

Selain itu, kue Mochi Semarang juga memiliki teksur yang sangat lembut dengan isian kecang hijau ataupun gula aren, lho!

Baca juga, Selain Sate Bandeng, Cobain Kuliner Khas Serang Ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini