Tak terasa sudah memasuk pertengahan bulan suci Ramadhan. Berburu takjil menjadi tradis masyarakat Indonesia yang tidak pernah pudar, sebab takjil menjadi menu yang wajib dihadirkan di meja makan saat berbuka puasa.

ناه, tampaknya ide untuk membuat takjil mulai surut, نيه. Namun tenang, beberapa menu takjil yang simpel dan praktis dibawah ini bisa Kamu buat sendiri di rumah, أنت تعرف!

Dikutip dari Kompas.com dan Tribunnews.com, beberapa resep ini bisa kalian coba di rumah.

Es Cendol Jelly

Selain kolak dan es buah, es cendol pun menjadi menu takjil yang harus dicoba. Bukan dengan tepung beras atau tapioka, es cendol jelly kali ini bisa dibuat dengan sangat praktis dan gampang, أنت تعرف!

Resep Cendol Jelly Sederhana, Takjil Praktis Cuma Perlu Diparut
مصدر الصورة: كومباس.كوم

Kamu bisa berkreasi menggunakan bubuk jelly tanpa rasa yang bisa dibeli di minimarket terdekat.

Bahan:

– Sediakan satu bungkus jelly rasa plain.

- 100 gr tepung sagu.

- 35 gr gula pasir.

– Garam secukupnya.

- 400 ml air.

- 1 sdt pasta pandan.

Cara Membuat:

Campurkan semua bahan cendol terdiri dari bubuk jelly, tepung sagu, gula, garam, air dan pasta pandan. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental.

ناه, jika adonan sudah jadi, tuang ke cetakan, sampai tekstur dingin dan mengeras. لذا, jelang buka puasa kalian tinggal parut cendol jelly.

Masukkan ke gelas sesuai keinginan dan tambahkan es batu, cendol jelly dengan susu atau sirup. Jika, ingin lebih mantap Kamu juga bisa berkreasi atau mengganti saus cendol sesuai selera.

Puding Kolak

Buat Kamu yang mulai bosan dengan menu yang itu-itu saja, puding kolak juga bisa menjadi rekomendasi yang tepat.

مصدر الصورة: Cookpad

Selain praktis dan ekonomis, puding kolak dapat dibuat dengan mudah dan murah di rumah.

Bahan:

– Sediakan 600 ml santan dari 1 butir kelapa.

- 75 gram gula merah, disisir halus.

- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk.

- 1 lembar daun pandan.

- 2 buah pisang tanduk (500 gram), dikukus, dipotong bulat tebal 1 cm.

- 100 gram cincau hitam, dipotong kotak.

- 4 buah nangka, dipotong kotak.

- 4 butir putih telur.

- 1/4 sendok teh garam.

- 50 gram gula pasir.

Cara Membuat:

Rebus santan, gula merah, agar-agar bubuk, dan daun pandan hingga mendidih yang diaduk secara berkala.

لذا, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang dan tambahkan gula pasir sedikit-sedikit hingga mengembang.

ثم, masukkan rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil diaduk perlahan. لذا, masukkan pisang tanduk, الكاكايا, dan cincau hitam yang diaduk merata.

Setelah semua tercampur, tuang adonan ke dalam loyang dan bekukan. نتيجة ل, puding kolak pun siap disantap saat azan maghrib berkumandang, ل!

اقرأ أيضًا, جربه 5 وصفة قائمة السحور البسيطة واللذيذة

ترك الرد

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا